Европейская неделя иммунизации 24-30 апреля 2019 года
В соответствии с рекомендациями ВОЗ система медицинской профилактики должна включать оценку распространенности, коррекцию и контроль факторов риска. Особое место в этом комплексе мер занимает эпидемиологический мониторинг основных факторов риска, целью которого является изучение исходного состояния здоровья населения и определение потребности в реализации профилактических мероприятий.
Эпидемиологический мониторинг – это масштабное исследование, в основе которого лежит принцип поэтапности: подготовка, обучение участников, формирование выборки, проведение обследования, создание базы данных и анализ результатов. Далее результаты мониторинга будут использованы для принятия решений в отношении мер по улучшению здоровья населения Ульяновской области в течение нескольких лет.
В 2019 году мониторинг факторов риска хронических неинфекционных заболеваний (курение табака, злоупотребление алкоголем, низкая физическая активность, недостаточное употребление в пищу фруктов, овощей и рыбы, избыточное потребление соли и жиров, сахарный диабет, гиперхолетеринемия, артериальная гипертония) проводится в 7 медицинских организациях и их структурных подразделениях:
ГУЗ «Центральная клиническая медико-санитарная часть им. В.А. Егорова» (участки 1, 5, 8, 14, с. Отрада)
ГУЗ «Центральная городская клиническая больница г. Ульяновска» (участки 4, 5, 6, 19)
ГУЗ «Городская поликлиника №3» (участки 6, 10, 19, 24)
ГУЗ «Городская больница №2» (участки 7, 10, 11, 22, с. Лаишевка)
ГУЗ «Инзенская районная больница» (г. Инза — участки 5, 6, 9, 10, ОВОП г. Инза)
ГУЗ «Сенгилеевская районная больница» (г. Сенгилей — участки 1, 2, 3)
ГУЗ «Ново-Майнская городская больница» (с. Сабакаево — участки 1, 3, 4)
Любой житель может быть выбран для опроса по изучению факторов риска, влияющих на развитие хронических неинфекционных заболеваний. Опрос проводится медработником как в медицинском учреждении, так и на дому. Подробную информацию можно узнать в медицинской организации по месту жительства.




Обращение руководителя Минздрава Сергея Панченко к жителям Ульяновской области
По мониторингу заболеваемости на 51 неделе 2018 года в регионе зарегистрировано 7873 случая ОРВИ, 5129 из них – среди детей до 14 лет, а также лабораторно подтвержденных три случая гриппа. Зафиксировано 150 случаев внебольничной пневмонии, из них 142 человека госпитализированы в стационары.
По последним данным, превышение недельного эпидемиологического порога достигло 20,5%. В связи с резким скачком заболеваемости призываю вас соблюдать необходимые меры профилактики гриппа и ОРВИ, а также пневмонии.
Пневмония или воспаление легких относится к острым инфекционным заболеваниям. Чаще всего заболевание возникает как осложнение после перенесенного ОРВИ и гриппа. В начале развития болезни отмечаются такие симптомы, как лихорадка, слабость, потливость, боль в грудной клетке, одышка, кашель с мокротой. У ослабленных людей, при наличии тяжелой сопутствующей патологии — заболевания сердца, печени, почек, онкологические заболевания — пневмония может протекать со стертой клиникой: температура тела не превышает 37,2-37,5 градусов или остается в норме. При этом человек становится вялым, сонливым, резко снижается аппетит, появляется или усиливается одышка. При повышении температуры тела в течение двух и более дней нужно обязательно обратиться к врачу. Если появилось кровохарканье, усилилась одышка, необходимо вызвать «скорую помощь».
Во избежание развития заболевания избегайте мест большого скопления людей, не контактируете с людьми, имеющими признаки ОРВИ и не стесняйтесь носить маски — их нужно менять каждые два часа. В период роста ОРВИ необходимо чаще мыть руки и лицо. Если в семье есть заболевший «простудой», его нужно изолировать, выделить отдельную посуду, средства гигиены.
Уважаемые земляки, обращаю ваше внимание на то, что игнорирование симптомов заболевания, несвоевременное и неправильное лечение может послужить причиной серьезных осложнений, вплоть до летального исхода. Не занимайтесь самолечением – вовремя обращайтесь в медицинское учреждение. Берегите себя и своих близких!
Глава Минздрава Ульяновской области Сергей Викторович Панченко.